Пребудьте во Христе в покое души

Остановясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тиши и в уповании крепость ваша; но вы не желали...

Ис. 30:15

Исключительно в Боге успокаивается душа моя.

Ис. 61:2

О христианской жизни существует мировоззрение, что она представляет собой что-то вроде взаимного сотрудничества Бога с человеком, в каком любая сторона делает Пребудьте во Христе в покое души своё дело. Это мировоззрение допускает, что сам по для себя человек в состоянии сделать сильно мало, ну и то маленькое будет испорчено грехом. И все таки он должен приложить всё своё старание - и только тогда может ждать, что и Бог совершит Свою работу.

Тем, кто так задумывается, очень тяжело осознать, что Пребудьте во Христе в покое души конкретно предполагает Писание, говоря, чтоб мы были размеренны и не делали ничего, ждя в уповании и тиши узреть спасение Божие. Им кажется полным противоречием, когда мы говорим об этом спокойствии и о прекращении с нашей стороны всякого усилия как о самом высочайшем достижении нашей духовной жизни. А этому конкретно Пребудьте во Христе в покое души и учит Писание.

Разъяснение загадочного противоречия заключается в том,, что когда речь идёт о Боге и человеке, работающих вместе, то тут не говорится о сотрудничестве 2-ух сторон, из которых любая заносит свою долю в дело, но имеется в виду совсем другое положение, а конкретно: настоящая идея лежит на Пребудьте во Христе в покое души сотрудничестве, основанном на руководстве. Как Иисус вполне зависел от Отца во всех Собственных словах и делах, так и верующий не может сам от себя сделать ничего; что бы он ни сделал от себя, во всём будет примесь греха. Потому он должен отрешиться от всякого делания и ожидать Пребудьте во Христе в покое души, когда Бог начнёт Свою работу в нём.

И когда его собственные усилия закончятся, тогда вера гарантирует ему, что Бог совершит в нем Свое дело. Бог же пробуждает, обновляет и освещает все его силы и возможности до их высокой степени. Так что так как верующий отдаёт себя с полной искренностью в Пребудьте во Христе в покое души руки Божии как преданное орудие, постольку Бог будет обладать им Собственной всевластной силой. И душа, в какой полностью осуществляется расчудесная композиция совершенной пассивности и высокой активности, получает глубочайший опыт того, что именуется жизнью христианина.

Посреди уроков пребывания во Христе нет урока более полезного и нужного, чем урок о Пребудьте во Христе в покое души покое души. Исключительно в этом покое можем мы развить нашу способность к восприятию духовного - эту мягкость, которой Господь покрывает Свои потаенны и Свои пути. Эта духовная мягкость была отлично проявлена в трёх женщинах:

1) В той, которая, услышав чудное откровение, когда-либо изготовленное человеку, кротко ответила: "Се, раба Господня; да Пребудьте во Христе в покое души будет Мне по слову твоему" (Лук. 1:38).

2) В той, которая посиживала у ног Иисуса и слушала слово Его и которая, помазав тело Его до погребения, показала тем, как глубоко просочилась она в тайну Его погибели.

3) И в той, которая находила Господа в доме фарисея с обильными слезами, но без одного Пребудьте во Христе в покое души слова.

Как лицезреем, лучше приготовленной к помазанию Иисуса оказалась душа, тихая в Господе. И когда она в безгласном благоговении склоняется перед святым Присутствием, открывшемся в ней, только тогда ею может быть услышан тихий глас благословенного Духа Божия. Потому, возлюбленное чадо Божие, каждый раз, когда ты ищешь поглубже понять тайну пребывания во Пребудьте во Христе в покое души Христе, пусть первой твоей идеей будет: "Исключительно в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое".

Питаешь ли ты поистине глубокую надежду выполнить дивное единение с Небесной Лозой? Знай. что не плоть и кровь откроют для тебя это, но Отец твой, сущий на небесах. Откажись от своей мудрости. Для Пребудьте во Христе в покое души тебя нужно только склониться пред Ним, признав свою естественную испорченность, свое бессилие и несостоятельность, и Отец с радостью пошлёт для тебя наставление и помощь Духа Святого. Лишь бы ухо твоё было открыто, мысли приведены в подчинение Богу и твоё сердечко приготовлено в покое к ожиданию Господа и Пребудьте во Христе в покое души слушанию Его слов - и Он откроет для тебя Свои потаенны.

Одной из первых Его загадок будет более глубочайшее осознание той правды, что если ты смиренно склоняешься перед Ним, признавая своё ничтожество и слабость, если в тиши и спокойствии души ищешь поймать ласковый шёпот Его любви, то ты узнаешь то, чего ранее Пребудьте во Христе в покое души никогда не слышал из-за шума и беспокойства собственных мыслей и усилий. Ты поймёшь, что главное твоё дело - слушать, внимать и веровать Его обетованиям; смотреть, ожидать и глядеть, что Он совершает, а потом с верою и повиновением дать себя Его действию, совершающемуся в нас могущественно. Казалось бы, как великолепна и Пребудьте во Христе в покое души вожделенна идея, что мы можем отдыхать, покоясь в Его руках, в то время как Он трудится в нас! Но как это далековато от реальности! С каким трудом и медлительно заходит в сознание, и то только немногих, идея о том, что покой - это сила, это благодать и источник Пребудьте во Христе в покое души величайшей активности, что он - потаенна настоящего пребывания во Христе. Попытаемся усвоить это и будем стоять на охране против всего, что причиняет вред либо служит помехой этому.

Как многочисленны и значительны угрозы, угрожающие покою души! Во-1-х, это рассеянность души, когда без надобности мы очень вникаем в интересы этого мира. Ведь Пребудьте во Христе в покое души любой из наc имеет своё Божественное призвание в границах, обозначенных нам Богом. Отдавать внимание этому труду и всему, что его касается, - наша первейшая обязанность. Но даже и тут христианин должен бодрствовать и хранить умеренность и самообладание; Более того, нам нужно святое воздержание, в особенности в делах, не возложенных на нас Пребудьте во Христе в покое души Богом. Если пребывание во Христе - наша основная цель, то будем избегать лишнего возбуждения даже в вещах обыденных и нужных (как, к примеру, пища, питье, одежка, обстановка, увлечения и т.п.). Будем бодрствовать против привлекательной силы, с какой они манят и задерживают душу. отнимая у нас силу и энтузиазм Пребудьте во Христе в покое души к общению со Христом.

Во-2-х, беспокойство и заботы прозаические тоже грозят покою души, поглощая кучу времени и разрушая жизнь веры, держа душу в состоянии взволнованного моря.

И, в-3-х, более небезопасен в духовном отношении дух ужаса и недоверия. Со своими опасениями и усилиями человек воистину никогда не Пребудьте во Христе в покое души услышит, что желает сказать ему Бог. Приемущественно ему мешает беспокойство, происходящее от старания своими силами и средствами получить духовное благословение, которое нисходит только выше. Сердечко, занятое своими своими планами и усилиями, чтоб исполнить волю Божию и обеспечить для себя счастье пребывания во Христе, никогда не будет иметь фуррора.

Делу Божию всегда Пребудьте во Христе в покое души препятствует наше вмешательство: Он может делать его в совершенстве только тогда, когда мы прекратим все свои усилия. Он может действовать могущественно исключительно в той душе, которая почетает Его, предоставляя Ему право создавать в ней хотение и действие по Его благоволению. В конце концов, если человек даже воистину Пребудьте во Христе в покое души вступит на путь веры, ему может препятствовать нетерпение плоти, составляющей свои понятия о жизни и о духовном прогрессе не по Божественному, а по людскому эталону.

Принимая во внимание все произнесенное, благословен будет тот человек, который изучает урок покоя души и стопроцентно воспринимает слово Господа: "В тиши и уповании Пребудьте во Христе в покое души крепость ваша". Каждый раз, когда он слушает слово Отца либо просит Его слушать его слова, он не смеет начать это, не выждав до этого, пока душа не стихнет в присутствии нескончаемого Величия. С чувством Божественной близости и зная, как наше "я" готово утвердить себя, врываясь даже во Святое Святых со Пребудьте во Христе в покое души своими воззрениями и усилиями, душа в умеренном акте самоотдачи предоставляет себя наставлению и действию Божественного Духа. Она стихает и в святом молчании ждёт, пока в ней всё успокоится до готовности принять откровение Божественного присутствия и воли. Тогда её чтение и молитва вправду становятся ожиданием Бога; и тогда уши, и сердечко открыты Пребудьте во Христе в покое души и очищены, чтоб на сто процентов принять то, что Он гласит.

Но пусть никто не задумывается, что можно совершить это, не имея раз в день полностью свободного времени, свободных часов для размышления и ожидания Бога. Для таких часов должна выработаться привычка души, чтоб в то время, когда верующий выходит Пребудьте во Христе в покое души в этот мир с его шумом и суетой, мир Божий, который превыше всякого мозга, мог соблюсти его мысли и сердечко. Только в тихой и размеренной душе вера может пустить глубочайшие корешки, а Дух Святой может давать Свое благословенное учение и совершать Свою работу.

Пусть любой из Пребудьте во Христе в покое души нас старается раз в день сказать: "Bo-истину душа моя покойна в Боге". Повсевременно углубляющееся в душе чувство тишины и покоя - это плод пребывания в Боге.


prazdnichnaya-servirovka-stola-referat.html
prazdnichnie-programmi-v-rajonah-goroda-yaroslavlya.html
prazdnichnijsladkijdetskij-stolkendi-bar.html