Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего

Для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтоб приобресть Христа и найтись в Нём...

Фил. 3:8-9

Везде, где проявляется жизнь, там всегда происходит непрерывный обмен: приём и отдача, получение и возвращение. Еда, принимаемая мною, отдаётся работе, которую я делаю: воспоминания, получаемые мною, - в идей и эмоциях Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего, которые я выражаю. Одно зависят от другого, и отдача всегда наращивает cилу приема. В eстесственном здоровом обмене получения и отдачи заключаются все удовольствия жизни.

Но есть христиане, считающие, что все благословения духовной жизни заключаются в одном только получении. Они не знают, что способность получения поддерживается и возрастает неизменной отдачей и что Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего Божественная сила может вливаться исключительно в пустой сосуд, образующийся от отдачи того, что мы имеем.

На этой правде всегда настаивал и наш Спасатель, говоря о продаже всего, чтоб получить сокровище; о потере жизни, чтоб приобрести ее; о стократной выгоде для тех, кто отрешается от всего. Он только утверждал необходимость Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего самопожертвования как закона Королевства и себе и для Собственных последователей. Если мы вправду желаем пребывать во Христе, полностью и навечно сокрыть в Нем нашу жизнь, то каждый в свою меру вынужден огласить вкупе с апостолом: "Все почитаю тщетою ради приемущества зания Христа Иисуса, Господа моего; для Него Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтоб приобресть Христа и найтись в Нем..."

Итак, поглядим, что мы можем бросить ради Него, от чего можем отрешиться. Сначала, от греха. Не может быть настоящего воззвания, без отказа от греха. И, но, из-за незнания новообращёнными того, чем в реальности Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего является грех и каковы требования святости Божией, равно как и того, в какой степени сила Господня может нам облегчить победу над грехом, оставление его бывает нередко поверхностным.

Но пo мере духовного возрастания появляется потребность более глубочайшего и полного пребывания во Христе. Душа тогда приводится к необходимости обновления собственного Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего посвящения. Этим актом самоотдачи она поновой воспринимает и скрепляет во Христе погибель для греха и уже совсем расстается со всем, что является грехом, пользуясь в силе Духа Святого расчудесной способностью нашей природы суммировать всё наше будущее, располагая им. Волевым актом верующий навечно отрешается от греха, чтоб впредь быть только служителем правды. Он Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего делает это в удовлетворенной убежденности, что каждый побеждённый грех - это шаг приближения к Богу, освобождающий место для большего притока любви Христовой.

Вместе с отказом от неправедности стоит отказ от самоправедности. Хотя мы полностью серьезно боремся против наших собственных трудов и наград, но часто проходит долгое время, до того как Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего мы полностью усвоим, что означает отрешаться от мельчайшего права, от самого крошечного местечка себе лично на служение Господу. Безотчетно мы в присутствии Божием предоставляем полную свободу действий нашему мозгу, сердечку и воле. В молитве и поклонении Богу, при чтении Библии, в работе для Господа должно быть место абсолютной зависимости Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего от управления Духа Святого, а мы ждём от нашего "я", что оно сделает работу, которую оно никогда не может выполнить. Мы очень медлительно заучиваем принципиальный урок: "Знаю, что не живойёт во мне, другими словами, в плоти моей, доброе; так как желание добра есть во мне, но чтоб сделать оное Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего, того не нахожу" (Рим. 7:18).

Но когда урок этот выучен и мы увидим, что испорченность нравственная и физическая простирается на все наше естество, тогда мы увидим также, что не может быть полного пребывания во Христе без решительного отказа от собственного "я". Это наше ветхое "я" нужно предать погибели и ожидать Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего дыхания Духа Божия, Который один способен в нас выработать всё то, что приемлемо в глазах Божиих. Не считая того, мы имеем нашу естественную природную жизнь со всеми её дарованиями и возможностями, данными нам Творцом со всеми её трудами, занятиями и интересами, которыми Провидение окружило нас. Но недостаточно Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего того, если вы, будучи даже от всей души обращены, возымеете серьёзное искреннее желание предназначить всё это на служение Богу.

Само по себе желание отлично, но оно не может ни указать нам путь, ни дать силы сделать это подабающим образом. Неисчислимый вред и вред причиняется настоящей духовности Церкви той идеей, что раз Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего мы детки Божии, то употребление наших природных возможностей на служение Ему разумеется. Нет, для этого нужна особенная благодать. И пусть эта благодать приходит оковём самопожертвования и самоотдачи. Другого пути нет.

Я должен узреть, как все мои дарования и возможности, невзирая на то, что я дитя Божие Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего, испорчены грехом и находятся под властью плоти. Я должен ощутить, что не могу сразу употреблять их для славы Божией. Я должен поначалу положить их к ногам Христа, чтоб Он принял их и очистил Собой. Я должен осознать, что они очень oпасны для меня, потому что через их древняя природа, плоть и мое Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего "я" могут просто оказывать своё воздействие. Убедившись в этом, я должен расстаться с ними, всецело предав их Господу. Когда Oн воспримет их и поставит на их Свою печать, я получу их назад, чтоб хранить как Его собственность, ждя от Него благодати для правильного их использования и потребления под Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего Его воздействием. И опыт указывает, что стезя полного посвящения является методом полного спасения. Но только то, что отдано, выходит вспять, чтоб стать полностью нашим. За отказом от всего следует и получение всего. Мы пребываем во Христе полнее, если оставляем всё и ради Него всё почитаем тщетою - вот тогда Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего мы находимся в Нём.

Тот же принцип действует и в отношении всякого нового занятия и имущества, доверенного нам Господом. Такими были рыбачьи сети на Галилейском море, и хозяйственные труды и обязанности Марфы в Вифании, дома и друзья многих посреди учеников Иисуса. Он учил их фактически отрешиться ради Него от всего, но Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего это было не принудительное приказание, а только обычное приложение естественного закона к Королевству, Его благодати. Другими словами чем решительнее изгоняется из души старенькый жрец, тем полнее утверждается новый и тем совершеннее обновляется всё внутреннее.

Но этот принцип имеет более глубочайшее приложение: настоящие духовные дары, выработанные Духом Святым снутри Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего нас, надлежит пускать в оборот для принесения плода Господу. Получение и отдача являются неизменным процессом в жизни, который не может быть остановлен ни на секунду. Стоит только верующему, получив некий дар, начать придавать ему огромное значение и ликовать, как немедля прекращается приток новейшей силы благодати и грозит застой. Исключительно Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего в жаждущую душу устремляются потоки живой воды.

Каждый благословенный опыт, получаемый нами от Бога, должен быть немедля отдан вспять Тому, от Кого он получен, отдан с хвалой и благодарностью в самоотверженном служении. И только тогда он может быть нам возвращён опять красивым и свежайшим в небесном цветении Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего. Не этому ли учит нас урок в лице Исаака на горе Мориа? Не был ли он отпрыском обетования, жизнью. данной от Бога, расчудесным даром всемогущества Того, Кто оживляет мертвых (Рим. 4:17-21)? Но же и его нужно было дать, принести в жертву, чтоб принять в тыщу раз более драгоценным, чем до этого, как прототип Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего Единородного от Отца, незапятнанная и святая жизнь Которого должна была быть принесена в жертву до того как Он мог получить, ее опять в силе воскресения и сделать Собственных братьев участниками еe.

Это прототип того, что происходит в жизни каждого верующего, и если он нe удовлетворяется прошедшим опытом Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего и приобретенными дарами благодати, но "запамятывая заднее", простирается вперёд, он добивается по способности полнейшего разумения Христова в собственной жизни. В жизни верующего может быть момент глубочайшего прозрения, проникания в благословенную правду, когда, руководствуясь силой Божией, он одним актом воли подводит результат всей собственной жизни и моментальным решением ложит себя Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего на алтарь Богу как жертву живую и подходящую. Подобные моменты являются блаженными периодами перехода от жизни блуждания к жизни пребывания во Христе. Но даже тогда и его каждодневная жизнь остаётся жизнью его непрестанной молитвы-просьбы о ещё большем разумении совершенной самоотдачи и предании всего собственного Господу.

Верующий друг! Если ты хочешь Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего пребывать во Христе, вот для тебя благословенная тропа. Наша плоть отступает перед таким самоотречением и распятием нашей жизни во всём его значении. Но то, чего не любит и не может плоть, совершает благодать и даёт для тебя жизнь радости и славы, ты только отдай себя Богу. Весь секрет жизни Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего в тесноватом единении с Ним заключается просто в последующем: если я всецело отдаюсь Христу, то получаю силу принять вполне Его в себя; потому что я отказываюсь ради Христа от себя самого и от всего собственного, то и Он даёт мне Себя тоже coвеpшенно. Побеждающая сила Его Пребудьте во Христе, отказавшись для Него от всего присутствия делает для меня отказ от всего благословенным.


praxis-center-for-policy-studies-and-institute-of-baltic-studies-invite-you-to-participate-in-the-discussion-seminar-.html
prazdnichnaya-programma-dlya-detej-tema-igri-konkursi-syurprizi-mkrn-babaevskogo-ul-zhilaya-7-k-3.html
prazdnichnaya-programma-sorok-sorokov-projdet-v-15-moskovskih-hramah-na-pashu.html