Правовой статус должника

Обычно в штатском праве термином "должник" обозначается сторона во всяком гражданско-правовом обязательстве, которая должна совершить определенные деяния по просьбе кредитора, как-то: передать продукт, выполнить работу, оказать услуги, уплатить валютную сумму (ст.307 ГК РФ). Понятие "должник", употребляемое в Законе о банкротстве, значительно отличается от обычно принятого: под должником понимается Правовой статус должника обязанная сторона только в валютном обязательстве, которая должна уплатить кредитору валютную сумму в течение срока, установленного Законом.

Закон о банкротстве распространяется не на всех субъектов имущественного оборота. Несостоятельными (банкротами) могут быть признаны:

все юридические лица (кроме казенных компаний, учреждений, политических партий и религиозных организаций);

граждане: а) зарегистрированные в качестве Правовой статус должника личного бизнесмена; б) не зарегистрированные в качестве личного бизнесмена (так как приведенная норма противоречит ГК РФ, она будет введена в действие только с момента вступления в силу федерального закона о внесении соответственных конфигураций в ГК); в) главы крестьянских (фермерских) хозяйств (с 1 января 1995 г. глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющий деятельность без образования Правовой статус должника юридического лица, признается бизнесменом вследствие самого факта гос регистрации собственного хозяйства). Правила, регулирующие банкротство гражданина (гл.X Закона о банкротстве), используются к отношениям, связанным с банкротством личного бизнесмена и крестьянского (фермерского) хозяйства, с учетом особенностей последних.

Правом на воззвание в арбитражный трибунал, как и по ранее действовавшему Правовой статус должника закону, с заявлением о признании должника нулем наделяется должник, конкурсные кредиторы, также уполномоченные органы (Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд неотклонимого мед страхования, Фонд общественного страхования РФ и т.д.). В качестве кредиторов по валютным обязанностям могут выступать также Русская Федерация, субъекты Русской Федерации, городские образования, ликвидационная комиссия (ликвидатор).

При Правовой статус должника каких же критериях должник может воплотить свое право на воззвание в арбитражный трибунал? Сначала стоит отметить, что заявление о признании несостоятельным (нулем) должно быть подписано управляющим юридического лица, но принятие решения о ликвидации юридического лица не заходит в его компетенцию (так, в производственном кооперативе решение этого вопроса относится к исключительной компетенции Правовой статус должника общего собрания; муниципальные либо городские унитарные предприятия могут быть ликвидированы по решению собственника их имущества и т.д.). Воззванию должника в арбитражный трибунал должно предшествовать решение органа, уполномоченного в согласовании с учредительными документами на принятие решения о его ликвидации, или решение органа, уполномоченного собственником имущества должника Правовой статус должника - унитарного предприятия, потому к заявлению должника нужно приложить решение соответственного органа и выписку из учредительного либо другого документа, подтверждающую возможности этого органа на принятие обозначенного решения. Исключения из общепринятого правила составляют только случаи, когда воззвание в арбитражный трибунал с заявлением о банкротстве должника - юридического лица является обязанностью управляющего юридического лица.

Законом о Правовой статус должника банкротстве тщательно сформулированы требования к форме, содержанию, реквизитам заявления должника.

А именно, в заявлении должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; сумма требований кредиторов по валютным обязанностям в размере, который не оспаривается должником;

сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни либо здоровью людей, оплате труда работников Правовой статус должника должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения, причитающегося для выплаты вознаграждений по авторским договорам;

размер задолженности по неотклонимым платежам;

сведения об имеющемся у должника имуществе и т.д. (ст.37).

Не считая этого, в заявлении должны быть указаны наименование и адресок саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный Правовой статус должника трибунал утверждает временного управляющего, но список требований к кандидатуре временного управляющего при всем этом не указывается.

Закон обязует должника навести копии заявления конкурсным кредиторам, уполномоченным органам, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, Совету директоров (наблюдательному Совету) либо иному коллегиальному органу управления, также другим лицам в случаях, предусмотренных законом. Так, если до Правовой статус должника подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника, то копии заявления направляются и этим лицам.

При определенных обстоятельствах должник вправе обратиться в арбитражный трибунал с заявлением в предвидении банкротства - ситуации, когда срок выполнения обязанностей еще не наступил, но имеются происшествия Правовой статус должника, свидетельствующие о том, что через некое время должник окажется неспособным рассчитываться по валютным обязанностям с кредиторами, также заносить неотклонимые платежи в бюджет и внебюджетные фонды (ст.8 Закона).

При определенных обстоятельствах управляющий должника - юридического лица либо должник - личный бизнесмен должны обратиться с заявлением в арбитражный трибунал (ст.9 Закона):

когда ублажение требований Правовой статус должника 1-го кредитора либо нескольких кредиторов приводит к невозможности выполнения валютных обязанностей должника в полном объеме перед другими кредиторами;

когда органом должника, уполномоченным в согласовании с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об воззвании в арбитражный трибунал с заявлением должника (такое решение может быть принято Правовой статус должника только при наличии признаков неплатежеспособности либо в предвидении банкротства. В неприятном случае оно может быть оспорено участниками (учредителями) юридического лица, возражавшими против принятия этого решения);

когда органом, уполномоченным собственником имущества должника - унитарного предприятия, принято решение об воззвании в арбитражный трибунал с заявлением должника. Такое решение вправе принять Русская Федерация, субъект Правовой статус должника Русской Федерации либо городское образование в лице уполномоченных им органов (ст.295 ГК РФ);

в других случаях - например, когда воззвание взыскания на имущество должника значительно осложнит либо сделает неосуществимой его хозяйственную деятельность, либо если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность ублажения требований кредиторов в полном объеме (ранее, по Закону Правовой статус должника 1998 г. такая обязанность возлагалась не только лишь на управляющего должника, да и на ликвидационную комиссию (ликвидатора).

Во всех обозначенных случаях заявление должника должно быть ориентировано в арбитражный трибунал не позже 1-го месяца с момента появления соответственных событий.

Обязанность управляющего должника - юридического лица или ликвидационной комиссии (ликвидатора) по Правовой статус должника воззванию в арбитражный трибунал с заявлением о банкротстве должника обеспечивается привлечением обозначенных лиц к субсидиарной ответственности по обязанностям должника перед его кредиторами, появившимся по истечении месячного срока со денька возникновения событий, которые признаются основаниями для неотклонимого воззвания в арбитражный трибунал с заявлением о банкротстве должника (п.1 ст.10 Закона).

В случае банкротства Правовой статус должника должника по вине учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия либо других лиц, которые имеют право давать неотклонимые для должника указания либо имеют возможность другим образом определять его деяния, при дефицитности имущества должника на их также может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязанностям.

Подобные положения Правовой статус должника есть и в законодательстве ряда забугорных государств. Так, согласно ст.214 Закона Англии о несостоятельности 1986 г. на директора компании может быть наложена субсидиарная ответственность по ее обязанностям, если до начала процедур несостоятельности он знал либо был должен сделать вывод, что у компании нет реальных перспектив избежать несостоятельности, и при всем этом не Правовой статус должника принял всех разумных действий по уменьшению потенциального вреда ее кредиторам.

Не считая того, Закон Англии о Компаниях 1985 г. (ст.458) предугадывает и уголовное наказание за "жульническую коммерческую деятельность" в дополнение к гражданско-правовой ответственности. При наличии и уголовной, и гражданско-правовой ответственности директор может быть дисквалифицирован также по Закону о Правовой статус должника дисквалификации директоров 1986 г.*(348)


pravovoe-soznanie-v-usloviyah-obnovleniya.html
pravovoe-upravlenie-oblasti-chetvyortogo-soziva-v-2011-godu-2011-g.html
pravovoe-vospitanie-i-pravovoe-obuchenie.html